Повышаем продуктивность: 6 научно доказанных способов

25.04.2017

114584 57b2bf8db8af057b2bf8db8b28

Как все успевать не в ущерб себе и своему здоровью? Делимся 6 советами от ученых по увеличению продуктивности.


Eat that frog

table grenouille 3

Съешьте лягушку! Так называется книга Брайана Трейси о способах борьбы с прокрастинацией. Главная идея - самая сложная и важная задача должна быть выполнена первым делом.

Как вы начинаете свой день? Что вы делаете на работе первым делом? Именно это определяет вашу продуктивность. В самом начале дня мы еще полны решимости и энергии, потому нужно использовать свою эффективность по-максимуму и безотлагательно сделать именно то, что является самым главным приоритетом.

Tips: Книгу советуем прочитать всем. Помимо главной идеи, автор в концентрированной форме рассказывает о 21 способе повышения личной эффективности.

Делайте перерыв каждые полтора часа

cup

Если в течение долгого времени вы работаете над одной задачей или множеством однотипных - обязательно делайте короткие перерывы в работе на 10-20 минут.

Американский психолог Натаниель Клейтман установилчто после 1,5 часов интенсивной работы для поддержания активности мозга подключаются гормоны стресса, в результате концентрация и продуктивность существенно снижаются. Поэтому для эффективного решения задач стоит делать передышки каждые 90 минут.

Tips:  советуем кардинально менять деятельность. С умственной работы отвлекайтесь на физическую активность, при возможности сходите подышать свежим воздухом, ну или хотя бы попейте чай. 

Парадокс перфекциониста

perfect

Стремление к совершенству может навредить — доказали ученые из канадского Университета Далхаузи в ходе эксперимента с участием профессорско-преподавательского состава.

Выяснилось, что стремящиеся к совершенству профессора куда менее продуктивны, чем их коллеги, отказавшиеся от преследования недостижимых идеалов. Причин у этого несколько. Во-первых, перфекционисты тратят на задание больше времени, чем требуется. Во-вторых, они, как правило, ждут идеальный момент, чтобы взяться за дело. В-третьих, они слишком фокусируются на мелких деталях и поэтому зачастую не видят общей картины.

Практика показывает, что совершенству нет предела, а погоня за мнимым идеалом мешает продуктивности.

Tips: Лучшее - враг хорошего!

Сила воли не бесконечна

chocolate

Воля — исчерпаемый ресурс. Если вы пересилите себя для выполнения одного задания, на следующее душевных сил вам просто может не хватить. Ученые из частного исследовательского университета Кейс-Вестерн-Резерв доказали это, проведя несколько экспериментов.

Группе испытуемых предлагали сначала заставить себя отказаться от шоколадки и съесть редиску, а затем решить сложную и трудоемкую задачу. Те, кто отказался от шоколадки в пользу редиски на первом этапе с решением второй задачи справились на порядок хуже тех, кто в самом начале не стал себя перебарывать и съел шоколад.

Tips: когда вы в следующий раз решите взяться за трудоемкое дело, для которого придется собрать всю волю в кулак, подумайте, не понадобится ли вам в ближайшее время этот ресурс для более важных задач.

Многозадачность — миф

multitasking

Кажется, что многозадачность стала частью современной рабочей культуры и если не быть как Юлий Цезарь, можно не успеть вообще ничего. Но результаты научных исследований говорят об обратном: люди, работающие над несколькими задачами одновременно, выполняют их все одинаково некачественно. Они слишком легко отвлекаются на посторонние дела, плохо усваивают новую информацию и медленно переключаются между заданиями. Особенно сильно от многозадачности страдает концентрация.

Именно поэтому на курсе в English Tochka различные виды практики языка и задания разделены на дни недели. Чтобы нашим студентам не приходилось переключаться между грамматическими упражнениями и разговорной речью по несколько раз за занятие.

Tips: чтобы выполнять задачи более качественно и в целом работать продуктивнее, следует каждый раз фокусироваться только на одном деле.

Негатив снижает память

negativ memory

Советы о развитии так называемого позитивного мышления порой кажутся бессмысленными и претенциозными. Однако они имеют под собой научное основание. Исследователи из Университетов Мюнстера и Хиросимы независимо друг от друга пришли к выводу, что использование слов с отрицательной окраской негативно влияет на работу амигдалы и приводит к ухудшению ассоциативной памяти. Это, в свою очередь, плохо сказывается на нашей продуктивности и качестве выполнения задач.

Tips: ради эффективности и не только лучше избегать пессимистичного взгляда на вещи. Как минимум перестаньте жаловаться или хотя бы делайте это не на работе.

 

Учитывайте эти 6 важных моментов во всех своих начинаниях, а главное - не забудьте применить их, изучая английский!

МЫ В СОЦ СЕТЯХ:

  • Школа английского Алекса Рубанова
  • Школа английского Алекса Рубанова
  • Школа английского Алекса Рубанова

Подписаться на рассылку новых материалов блога

Являетесь ли вы
студентом онлайн-школы
English Tochka?