Страх не дает вам выучить английский

04.06.2017

 fear0

Как и почему страх способствует нарушению учебного процесса и что с этим делать?

Что происходит в организме человека, когда он начинает бояться?

Повышается кровяное давление, сужается горло (многим становится тяжело дышать), мышцы напрягаются.

Эти мгновенные реакции вызваны миндалевидным телом (amygdala) у нас в мозгу.

amygdala

Именно оно вызывает всплеск кортизола, гормона стресса, и закрывает нейронный путь к передней лобной коре. Как раз той части мозга, которая отвечает за рациональное мышление и сложное принятие решений.

Более того, постоянно повышенный уровень кортизола убивает клетки мозга в гиппокампе, который играет важную роль в функционировании долговременной памяти. Наряду с долговременной памятью страдает и кратковременная.

Очевидно, это не лучшее время для когнитивной активности. В такой ситуации наш мозг просто не в состоянии продуктивно работать и демонстрировать достойные результаты.

Страх и образование

 fear in school

Был у вас преподаватель который, возможно ненамеренно, но запугивал вас плохими отметками, несданными экзамены, армией и вообще всем, чем только можно, якобы ради повышения вашей продуктивности?

Если такой преподаватель у вас был, и его запугивания действовали на вас успешно, то скорее всего, вы начинали усиленно работать по предмету, лишь бы все ваши страхи не оправдались.

И несмотря на, казалось бы, возросшую продуктивность, из-за стресса, высокого уровня кортизола и всё того же миндалевидного тела, ваш мозг не мог выдавать грандиозных результатов.

Что с этим делать?

strax

Это не значит, что вся система образования должна быть белой и пушистой, без каких либо напрягов или дополнительных усилий от учащихся.

В обучении всегда должен присутствовать определенный уровень челленджа*. Это необходимо, чтобы подготовить учащихся к решению непростых задач в будущем. Однако выстраивать весь процесс нужно в максимально позитивном и спокойном ключе.

Экзамены, ошибки, новые знания - эти вещи и так накладывают на обучение определённый уровень стресса, зачем подливать масла в огонь?

Учитель - главный посредник между учащимся и знаниями - должен направлять и поддерживать. Его задача показать различные варианты исхода событий, а не запугивать перспективами провалить экзамен или не поступить в институт.

В English Tochka первоочередная задача каждого учителя - окружить студента максимальной заботой. Создать такие условия, в которых его потенциал раскроется максимально, и ни в коем случае не вставлять ему палки в колеса, ругая за очередную ошибку. Твердой, но надежной рукой поддерживать его на пути к идеальному английскому.

 

*от англ. challenge - вызов, проблема, тяжелая задача

МЫ В СОЦ СЕТЯХ:

  • Школа английского Алекса Рубанова
  • Школа английского Алекса Рубанова
  • Школа английского Алекса Рубанова

Подписаться на рассылку новых материалов блога

Являетесь ли вы
студентом онлайн-школы
English Tochka?