Как английский влияет на ваш мозг?

08.06.2017

 brain

Причин учить иностранные языки бесчисленное множество. И мы нашли ещё одну: процесс изучения нового языка влияет на качественные изменения в вашем мозгу. 
Рассказываем, что происходит с мозгом пока вы учите английский и на что именно влияет знание более чем одного языка.

Отдельные участки мозга увеличиваются в объеме

 brain2

Когда вы учите иностранный язык, происходит рост гиппокампа и некоторых участков коры больших полушарий. Эти области, в том числе, отвечают за долговременную и кратковременную память и способности к распознаванию речи.

Во время исследований профессиональных переводчиков, ученые отмечали рост объема серого вещества у тех, кто в течение как минимум трех месяцев углубленно изучал язык.[1]

Языки влияют на память

 brain6

Дети, выросшие в много языковом окружении, отличаются намного лучшей памятью, чем те, кто с детства слышал только родную речь. Более того, как установили исследователи [2], это означает и то, что они лучше считают в уме, лучше запоминают последовательность любых предметов и событий — что позволяет им, например, гораздо увереннее ориентироваться на знакомой местности, а также крепче удерживать в голове список дел, которые нужно сделать.

Мы уже писали о особенностях билингвизма и о том, как вырастить ребенка, знающего иностранный язык с рождения.

Несколько языков дают несколько картин мира

 brain 4

Согласно гипотезе Сепира — Уорфа, язык влияет на наше мышление и процесс познания. Поэтому когда человек знает больше, чем один язык, у него есть несколько картин мира. Это несопоставимо более богатая жизнь. Постигая новые языки, мы получаем возможность взглянуть на знакомые вещи с нового ракурса и обнаружить новые понятия, для которых нет подходящих слов в родном языке. Это позволяет видеть мир шире и лучше понимать других людей.

Профилактика болезни Альцгеймера

brain5 

Согласно результатам исследования, проведенного учеными из Гентского университета в Бельгии, у людей, которые говорят на двух или более иностранных языках, симптомы болезни Альцгеймера проявляются на 4-5 лет позже, чем у людей, владеющих одним языком.
По мнению авторов, полученные результаты показывают, что знание двух языков может замедлить возрастное снижение познавательных функций и способствовать их сохранению. Постоянное и активное использование двух языков служит своего рода тренировкой для мозга, стимулирующей клетки серого вещества и предотвращающей их дегенерацию.

Более развитые когнитивные навыки

brain3 

У людей, которые говорят на двух или более языках, заметно лучше развиты  когнитивные (познавательные) функции в целом, согласно исследованиям.  Ученые отмечают гибкость ума, особенно в планировании и принятии решений, креативность, способность быстро переключаться между разными заданиями и адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам.

 

Так что, если до этого вам было недостаточно причин, чтобы наконец записаться на наш онлайн-курс "Заговори на английском за 2 месяца", то теперь уже не отвертеться. Английский реально сделает вас умнее и не только в иностранных языках!

Источники:
1. J. Mårtensson et al. «Growth of language-related brain areas after foreign language learning». NeuroImage, 2012.
2. J. Morales et al. «Working memory development in monolingual and bilingual children». Journal of Experimental Child Psychology, 2013.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ:

  • Школа английского Алекса Рубанова
  • Школа английского Алекса Рубанова
  • Школа английского Алекса Рубанова

Подписаться на рассылку новых материалов блога

Являетесь ли вы
студентом онлайн-школы
English Tochka?