Маленький ребенок - не помеха, а причина выучить английский

31.05.2017

 baby1

Считаете, что маленький ребенок мешает изучать иностранный язык? Мы в English Tochka готовы с вами поспорить. Рассказываем, что такое билингвизм и как и зачем заниматься английским вместе с малышом.

За время существования нашего онлайн-курса, в English Tochka успешно прошли обучение более 3000 мам и пап. Во время обучения они продолжали самостоятельно воспитывать малышей без помощи нянь, бабушек и детских садов. Это исчерпывающие доказательства того, что маленький ребёнок - никак не помешает вам выучить английский. Мы даже уверены, что он может стать отличным мотиватором!

Детский билингвизм

bilingual

Существует специальный термин для описания людей, знающих больше одного языка, - билингвы. От этого произошло отдельное понятие “детского билингвизма” - это случай, когда ребенок с малого детства начинает говорить на двух языках, причем эти языки не мешают друг другу.

Несмотря на то, что тема детского билингвизма в педагогической среде до сих пор остается спорной и неоднозначной, многочисленные исследования доказывают преимущества детей-билингвов перед своими сверстниками.

Например, у детей, владеющих несколькими языками лучше способности к концентрации. У них крепче память и более развиты способности к многозадачности и музыке.

Это далеко не полный список преимуществ детей-билингва. Существует так же мнение, что малыши, знающие больше одного языка, имеют более устойчивую нервную систему, у них выше скорости реакции и они ведут более активный образ жизни.

Как вырастить билингва?

baby2

Самый простой способ вырастить ребенка-билингва - с рождения общаться с ним на нескольких языках. То, что не в каждой семье есть носители различных языков - нормально. Что же делать тем родителям, которые хотят вырастить своего ребенка билингвом, но в их семье нет носителей других языков?

Ответ довольно прост - нужно обучать самостоятельно! Важно понимать, что обучать иностранному языку ребенка должен не репетитор, а именно вы. И как раз ради этого родителям, желающим избавить своего ребенка от участи учить язык в старшем возрасте, очень важно самим знать язык. Тем более, что подтягивать свои знания и практиковаться можно как раз в общении со своим малышом.

Детский психолог Татьяна Козман уверена, что ребенок легче и быстрее учит язык, если на нём говорят родители:

- Если родители говорят на другом языке с ошибками, есть стимул изучать вместе с ребёнком «правильные» языковые выражения. С детьми не обязательно говорить постоянно на другом языке, можно этому уделить всего 10-15 минут в день!

Способы развить билингвизм у ребенка:

1. Один человек/родитель — один язык»

Этот принцип может реализоваться не только родителями, но и друзьями, родственниками, нянями - главное соблюдать его во всех без исключения ситуациях в присутствии ребенка. Если взрослый начал говорить с ребенком на английском языке, он не должен при ребенке говорить на другом языке. Не проблема, если ребенок слышит, что взрослые умеют говорить на разных языках, главное - обращаясь к ребенку говорить только на одном языке.

2. Одна ситуация — один язык

Чаще всего, выбирается "домашний" язык и язык, на котором с ребенком говорят за пределами дома. Этот принцип особенно эффективен, если дома все говорят на том языке, на котором не говорят в обществе. Например, все члены семьи общаются дома по-английски, а в других местах - по-русски.

3. Одно время — один язык

Требует, чтобы взрослые чередовали время общения на каждом языке в течение одного дня (половину дня посвящая одному языку, а вторую - другому) или через день. Этот принцип используется реже, так как маленький ребенок сам не ориентируется в чередовании промежутков времени так же успешно, как в чередовании людей и мест, поэтому ему сложнее понять, когда наступает "русский" или "английский" день или половина дня.

Вместо вывода:

В современном мире знание иностранных языков - это не преимущество, а буквально необходимость. Потому, решившись на воспитание юного билингва, вы практически облегчите ему жизнь (и дальнейшее образование, конечно же).

И как раз для того, чтобы самостоятельно с детства приучать своего малыша ко второму языку, родителям необходимо осваивать этот язык. Так что появление маленького члена семьи, на наш взгляд, не повод откладывать свою учебу в долгий ящик, а как раз наоборот - еще одна причина наконец приступить к этому делу.

Источники:

1. E. Bialystok, F. Craik «Cognitive and Linguistic Processing in the Bilingual Mind». International Journal of Bilingualism December, 2014.

2. J. Morales et al. «Working memory development in monolingual and bilingual children». Journal of Experimental Child Psychology, 2013.

3. B. Goldet al. «Lifelong Bilingualism Maintains Neural Efficiency for Cognitive Control in Aging». The Journal of Neuroscience, 2013. 

4. J. Krizman et al. «Subcortical encoding of sound is enhanced in bilinguals and relates to executive function advantages». Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 2012.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ:

  • Школа английского Алекса Рубанова
  • Школа английского Алекса Рубанова
  • Школа английского Алекса Рубанова

Подписаться на рассылку новых материалов блога

Являетесь ли вы
студентом онлайн-школы
English Tochka?